慧翔天地管理咨询(北京)有限公司
当前位置:首页 > 新闻热点>PMP考试中的敏捷题(二)

PMP考试中的敏捷题(二)

慧翔天地
2021-08-04 15:05:07
  点击量:479

1614844401528774.jpg

  PMP®认证是项目管理专业人士资格认证,是一种国际级的高级人才管理认证。它的主要考试内容就是项目管理体系知识。关于PMP考试中的敏捷题(二),慧翔天地在这里给大家简单介绍一下。

       PMP考试中的敏捷题

  20、开发团队对一个用户故事不能理解,你作为敏捷管理工程师需要怎么做?()

  A.对用户故事进行细化,以便能够理解

  B.团队一起讨论,采用最佳方案开发

  C.要求产品负责人(PO)参加计划会议

  D.要求产品负责人(PO)参加回顾会议

  答案:C

  迭代或冲刺规划会是由产品负责人(PO)、敏捷教练和研发团队共同参加。明确本次迭代或冲刺的目标,并且产品负责人(PO)在会上解释纳入本次迭代的用户故事。

  21、产品负责人认为某个用户故事对于迭代至关重要,但是一名团队的主题专家(SME)却不同意,该冲突影响到团队士气。敏捷专业人士应该怎么做?

  A、在回顾会议中陈述该问题,并要求团队确定用户故事是否应该保留或修改。

  B、询问产品负责人的意见,但解释说该主题专家将做出最终决定。

  C、与该主题专家和产品负责人单独开会,以减轻分歧。

  D、询问该主题专家的意见,但解释说产品负责人负责定义待办列表优先级。

  答案:D

  用户故事优先级的排序由产品负责人最终决定,可以与专家进行沟通,充分了解专家的意见,同时明确故事优先级的最终责任人是产品负责人。

  22、团队成员发现一种好的做法,可以改进生产率和品质,你作为敏捷管理工程师,需要怎么做?

  A.立即实施

  B.在团队同意后,下一个迭代实施

  C.放在产品待办列表中

  D.和产品负责人沟通,得到正式的批准后实施

  答案:B

  交付产品的方法由团队内部自己决定,是否采用一个新的实践,由团队自己决定,在回顾会上讨论决策后在下一个迭代中尝试。

  产品负责人决定做什么,确保做了正确的事情,团队负责怎么做,确保正确地做事情。

  23、项目经理正在管理一个由跨职能团队执行的软件项目。该公司正在进行敏捷转型,项目管理办公室(PMO)发布了更新后的政策和程序,要求当前项目迭代开发整合到项目管理方法中。若要确保每次迭代交付都考虑质量,项目经理应该怎么做?

  A.与相关方以及和项目团队合作,以确保有明确的“定义完成”的内容(DoD)

  B.将测试和验证活动分配给具有功能背景的团队成员

  C.安排该项目最后一次迭代的所有测试活动,以便整个团队可以关注与同一目标

  D.分配专门的软件测试人员,以确保在整个项目生命周期中进行测试

  答案:A

  DoD定义完成,是在敏捷中对质量的要求的描述,每个迭代都有具体针对每次迭代的验收标准。DoD的例子如下:

  产品待完成项(Product Backlog)或产品需求文档(PRD)及界面原型已经准备就绪,并提前同步给相关团队全员;

  已经完成内部的代码评审(Code Review);

  内建质量(Build Quality In),开发人员需要充分做单元测试,或基于持续集成软件,在开发人员每天提交增量代码时触发自动化的单元测试和回归测试。确保测试通过后再转给测试团队进行组合测试和系统测试;

  已经完成针对用户界面和用户交互场景在内的所有功能性需求的开发和测试;

  针对每个用户故事,已经全面执行针对具体功能的非功能性需求(包括系统可用性、性能、容量和安全性)的测试。

  24、一个项目需要采取预防措施以满足安全需求,以避免在审计时采取纠正措施。然后,一个相关方不认同项目的成功标准。项目经理应如何在收尾报告中收集绩效?

  A、确保报告与验收标准和已完成的定义(DoD)保持一致。

  B、遵循满足退出标准所需的操作。

  C、使用进度绩效指数(SPI)和成本绩效指数(CPI)来衡量成功。

  D、查看在整个项目过程中维护的项目风险和问题登记册。

  答案:A

  诚实原则,敏捷中通过项目完成需要满足验收标准和DoD。DoD定义完成,是在敏捷中对质量的要求的描述,每个迭代都有具体针对每次迭代的验收标准。

  25、一个在地理位置上分散的团队正在从事一个IT项目,他们发现自己会改写彼此的代码,有时还会处理相同的功能。Scrum主管正在评估他们如何能够促进团队成员之间更加一致的沟通,从而避免这些问题,Scrum主管应该怎么做?

  A.举行冲刺评审

  B.召开回顾总结会议

  C.安排每日站会

  D.开发一个任务分配系统

  答案:C

  题干已经认为是沟通问题,与C关系更大,每日站会同步沟通的信息。站会一般是在同一个物理地点,不过也可以考虑通过电子看板等辅助工具来同步不同地点团队之间的信息内容。题目中其他选项更加不正确,所以只能选C。

  A主要用于检查完成的工作;B主要用于总结经验和改进;

  D可以用以分配任务,与沟通无关。

  26、一个采用敏捷方法的项目在过去几次冲刺期间积累了一些问题。项目经理将在定期安排的每日站会期间离开办公室与供应商会面。在项目经理缺席的情况下,谁应该主持每日站会?

  A.产品负责人有责任主持会议

  B.团队的任何成员都可以主持会议

  C.只有scrum主管才能主持会议

  D.首席开发人员应该主持会议

  答案:B

  此题考敏捷场景。自组织团队人员,无等级差别,可以轮流主持站会。

  27、一个具有多元文化的项目团队分布在不同的地理位置,这会带来挑战,因为密切沟通对团队的成功绩效非常关键,若要最大限度地减少团队的错误沟通,项目经理应该怎么做?

  A.安排每日虚拟会议

  B.制定并审查项目仪表板(dashboard)

  C.发送每日项目状态报告

  D.每天通过电子邮件与团队核对

  答案:A

  此题考面对面沟通。可以理解为通过先进的互联网技术,进行视频会议或者电话会议。选项A为最好选择。

  28、项目小组正在使用看板,一个项目新人中不了解敏捷,你作为敏捷管理工程师,你需要做什么?

  A.单独和他沟通,向他解释敏捷的概念

  B.创建正式的指导文件并通邮件发送给他

  C.通过团队引导这个新成员了解看板

  D.给新成员培训看板

  答案:C

  团队是自组织的,有自我学习能力。敏捷教练可以通过引导技术,引导团队成员对看板的学习。

  29、项目经理领导的一个虚拟团队正在某个冲刺中,其复杂的任务落后于进度计划。在每日站会上,团队的一位新成员打断会议并要求每个人在当前冲刺之前定义他们的职位以及他们正在进行的工作。项目经理应该做什么?

  A、通过回答新成员的问题立即处理这种情况。

  B、郑重地告知该团队成员,这将在另外一次会议中得到妥善的解决。

  C、让每个团队成员解释他们的角色以及他们日常活动的细微差别。

  D、要求团队将注意力集中在新团队成员身上,并回答任何问题以进行澄清。

  答案:B

  每日站会暴露问题和沟通项目进展,不解决问题。

  30、产品负责人表示竞争对手已经发布了一款新产品版本,拥有不属于当前待办列表组成部分的功能。产品负责人建议重新审视产品待办列表,这可能导致计划发生重大变化并扰乱团队。团队应该怎么做?

  A、召开一次团队会议,并只有在团队一致同意的情况下接受这一建议。

  B、在估算中创建一个缓冲以适应任何变更。

  C、将新功能添加到产品待办列表中,然后重新确定待办列表的优先级,并根据新的优先级继续开发。

  D、将新功能添加到待办列表中,并在所有高优先级事项均完成后再对其进行处理。

  答案:C

  产品负责人PO对产品待办列表PBL有决定权,PO可以将将新功能添加到PBL,重新排优先级。团队需要采纳建议,按照新的优先级交付。

  选项A:PO对PBL有决定权,PO建议,团队需要遵循建议。

  选项B:“任何”,过于绝对的词语,不一定能够实现。

  选项D:需要考虑重排优先级。

  31、一些执行发起人不同意某些产品功能,因为它们阻碍了发起人的业务进程并且与其矛盾。产品负责人应该怎么做?

  A、为所有执行发起人组织一次演示,说明这些功能

  B、与每名执行发起人召开一对一的会议

  C、安排与所有执行发起人召开一次会议来解决冲突

  D、让执行发起人独立解决冲突

  答案:A

  迭代评审会的内容。功能演示在确认软件项目是否成功方面至关重要,通过功能演示以确认软件是否工作(IKIWISI:I’ll Know It When I See It),很好的解决题目问题的方法。选项B和D不推荐,选项A和C之间优选A。

  32、敏捷团队正在根据商业分析师团队提供的用户故事开发产品。在第四次冲刺之后,相关方举行了一次演示,其中三个已完成的故事获得通过,其余两个故事未能满足相关方的期望(验收标准),项目经理应该怎么做?

  A.要求商业分析师开发新的用户故事

  B.审查用户故事并签发变更请求

  C.确认相关方的期望,然后更新并重新编写用户故事

  D.启动一个新项目,将修订后的用户故事纳入工作范围

  答案:C

  此题在考敏捷题目,也是属于PMP第6章进度管理的制定进度计划过程。工具:敏捷发布规划(P216)。用户故事关联相关方的需求和期望。如果需求没有满足,要重新编写故事即重新确定范围,列入待开发的产品订单,即产品代办列表中(PBL)。

  33、在一次迭代结束时,一位团队成员告诉项目经理,由于几天前出现了无法解决的问题,一个计划任务未完成。若要在将来避免这种情况,项目经理应该怎么做?

  A.在回顾总结会议上讨论该问题

  B.在演示中说明该问题

  C.在下一次迭代规划会上讨论该问题

  D.在下一次迭代每日站立会上审查该问题

  答案:A

  此题在考敏捷回顾会的作用。迭代回顾会一般在每次迭代末开,总结本次迭代的经验教训。由于之前出现的问题导致任务未完成本身需要进行经验教训总结,以便避免未来出现同类事件。

  34、在一个多迭代的项目中,项目经理正在努力就交付团队面临的问题达成共识。问题很广泛,涉及大多数项目和相关方团队,若要达成共识,项目经理应该做什么?

  A、举行经验教训会议

  B、召开一次回顾会议

  C、举行相关方分析会议

  D、召开相关方头脑风暴会议

  答案:B

  回顾是最重要的一个实践,原因是它能让团队学习、改进和调整其过程。回顾可以帮助团队从之前的产品开发工作及其过程中学习。

  《敏捷宣言》背后的原则之一是:“团队要定期反省如何能够做到更加有效,并相应地调整团队的行为”。

  35、项目一直进展的非常好,但从第四个迭代开始,项目团队开始注意到速率大幅下滑,项目现在已经进入了第七个迭代,但燃尽图仍未见好转的趋势。这种情况发生的原因是什么?

  A、每日站立会议要么未举行,要么效率低下。

  B、看板图未被用于组织和跟踪变更工作。

  C、产品负责人未举行待办事项列表梳理会议。

  D、回顾会议要么未举行,要么效率低下。

  答案:D

  从第四个到第七个迭代速率一直未见好转说明团队并未对自己在迭代中遇到问题做总结,导致问题持续。

  36、遵循敏捷生命周期的项目经理,当其收到客户的请求,要改变一个需求时。项目经理可能会如何回应?

  A.块变更(积攒为一个大变更)

  B.欢迎变更

  C.阻止变更

  D.对变化漠不关心

  答案:B

  此题在考敏捷宣言,响应变化高于遵循计划。

  37、在一个敏捷项目的演示期间,项目经理缺席。在审査已完成的工作之后,产品负责人要求进行一项变更,然后获得房间中每个人的一致同意。开发团队立即开始实施这项变更,当项目经理回来工作后,这项变更已经完成,项目经理下一步应该怎么做?

  A.将该不一致性问题通知相关方

  B.将已完成的变更更新到工作范围中

  C.与项目团队开会,讨论变更控制过程

  D.向变更控制委员会(CCB)登记这项变更并请求批准

  答案:B

  此题在考敏捷方法,倾向于B,敏捷没有变更管理流程,一般冲刺内的变更是由产品经理和敏捷教练来决定的。次选答案是D,实施整体变更控制。

  38、在交付某个功能的迭代过程中,相关方要求提供不包含在计划工作范围内的一项新功能。该相关方威胁说,如果该新功能未包含在当前迭代中,将会把问题升级上报给高级管理层,若要解决这个问题,敏捷管理专业人士应该怎么做?

  A.与该项目相关方开会,讨论现在仅实施部分新功能

  B.与团队和产品负责人合作,重新确定此新功能的优先级

  C.要求该项目相关方获得高级管理层的批准

  D.向高级管理层请求指导

  答案:B

  敏捷是拥抱变化,可以通过替换已有的用户故事,或者添加到产品待办事项列表里重新排优先级。

  39、敏捷项目的项目经理被要求将预算减少30%。由于这是一个小型项目团队,预算主要是分配给项目的资源(即开发人员)。项目经理应该使用什么策略来在受限的环境中保持交付价值?

  A.减少项目人员,并相应调整范围和时间表,以支持预算削减

  B.将项目范围仅限于基本的关键特性,并以当前的人员配置水平运行项目,直到预算被消耗殆尽

  C.明确产品待办事项的优先级,锁定高业务价值和低工作量的工作,并调整项目预算和人员配置,以完成这些工作

  D.平衡项目团队以适应预算挑战,并提供培训以降低绩效低下的风险

  答案:C

  此题在考敏捷价值交付和资源限制的平衡,优先做高价值和高风险的工作,符合敏捷的快速试错和失败的理念。其次,再考虑高价值和低风险的工作。C比较符合价值交付的选择判断原则。

  40、开发团队在一个Sprint期间识别到重大技术债务时应该怎么做?

  A.在下一次迭代专注于技术债务清理。

  B.要求客户在未来的迭代中包含增量技术债务清理。

  C.在下一次回顾会议中讨论技术债务。

  D.在产品待办事项中收集技术债务。

  答案:D

  技术债务,需要放到产品待办列表中(PBL)和其他事项一起评估优先级,根据优先级和迭代速率决定什么时间解决。

  选项A:需要进行优先级排序,不能直接做出决定。

  选项B:此为PO主要决定,而不是开发团队。

  选项C:回顾会议总结经验教训,确定改进行动项。此会不讨论具体的技术问题。

  41、一名高管在生产上线期间加入敏捷团队。在上线之后,该高管希望知道sprint冲刺期间哪些进展顺利,以及哪些进展不顺利,该高管应该参加什么会议?

  A.回顾会议

  B.每日Scrum会议

  C.Sprint评审会议

  D.迭代规划会

  答案:A

  Sprint通过回顾会进行经验教训总结。

  42、在回顾会上,一位团队成员发现到质量问题在不断增加。项目经理应该怎么做?

  A、指示团队继续专注于功能,并确保质量问题不会延迟项目的交付。

  B、进行根本原因分析,并确保质量原则融入整个生命周期。

  C、创建一个专门针对已识别质量问题的单独冲刺,并将待办列表的任何变更通知产品负责人。

  D、要求将每个质量问题的讨论包含在每次回顾会议中,并确保在每次冲刺结束前全面解决质量问题。

  答案:B

  项目发生问题先分析原因,质量保证需要关注整个项目生命周期。

  43、在迭代过程中,队员发现一项重大技术风险,他应该?

  A.立即采取行动降低风险

  B.立刻和团队商量,开始应对

  C.组织产品负责人和团队开会

  D.加入产品待办列表,下个迭代对应

  答案:B

  风险要早曝光,尤其是高危风险要尽早曝光,针对技术风险,可以由团队决策探测的行为和做法。

  44、Scrum主管意识到项目团队成员的人数在产品发布过程中呈指数级增长,因此,沟通开始成为一项重大挑战。Scrum主管应该怎么做?

  A、修改沟通管理计划,以反映团队的成长

  B、确保有更大空间的会议室,以进行Scrum的事件

  C、建立Scrum of Scrums,以协调并整合沟通流

  D、寻求更好的协作工具,帮助团队合作

  答案:C

  Scrum提倡小团队,当团队人数超过12人时可以考虑将团队分拆,采用Scrum of Scrums的方式实现规模化敏捷。

  45、一个制作新产品的大型敏捷项目,已经启动几个团队正在同时开展新功能和增强功能方面的工作。项目经理面临严重的多个特性彼此具有依赖关系的挑战,以确保不同功能的创建并协作,若要解决这种情况,项目经理应该做什么?

  A.规划一个大的迭代进行交付

  B.使用相同的团队进行开发、集成和测试

  C.将工作划分为多个版本

  D.执行充分的前期规划以管理依赖关系

  答案:D

  选项D:敏捷题。“管理依赖关系”是非常好的描述,规模化敏捷中各团队的工作任务是有依赖关系的,“充分的前期规划”也是必要的,敏捷也要强调规划,尤其是迭代规划。

  严重的扩展挑战说明难度加大,比较困难,可以考虑通过多个迭代来实现降低难度。通过规划多个版本,过程中进行多次同步,使各个团队的发布火车对齐,来进行协作。

  选项B:规模化敏捷,多团队同时执行,无法使用同一个团队。

  选项A:规划一个大的迭代进行交付是错误的说法,敏捷中迭代需要保持时间盒,保持节奏,一般采用固定的迭代周期。